grumbik: (Default)
[personal profile] grumbik
Олечке повезло с англичанками. В первом классе дочь была единственным ребёнком, не ходившим на желательный (но не обязательный) иностранный: учительница английского побывала на родительском собрании, высосала мозг поразила меня в самое сердце. Пришлось ажно сбежать с этого самого собрания: пятнадцатиминутнй монолог почтенной З.П. зажёг в душе такую бурю чувств (предположительно восторженных), что оставаться дальше было опасно, следовало переварить, утрамбовать их - душа рвалась в клочья. Говорят, что З.П. разливалась соловьём около часа, но народ так и не понял, на какую тему учительница вещала. Когда дочь пожаловалась, что З.П. орёт слишком эмоционально преподаёт, на английский я разрешила не ходить.

Во втором классе появилась ещё одна англичанка. Я решила, что круче З.П. учителей не бывает, записала Олю к новой учительнице, Р.И. Я ошибалась. Учителя бывают просто звёздные. Р.И. (новую наставницу) попёрли из соседней школы. Не иначе из-за её ангельского незлобивого характера и индивидуального подхода к детям. Короче, постояв под дверью класса и послушав отработанные годами фразы в стиле "как вам не стыдно?!" "тебе единица!", я с трудом сдержалась от желания вырыть симпатичный окопчик и спрятаться в него. Страшно. Какой английский?! Половина урока, подслушанного в коридоре, привела меня к мысли, что я - тупое ничтожество, равно как и почти все дети Олечкиного класса.

А пришла я попросить Р.И. помягче обращаться с детьми, поменьше говорить им, что они - самый худший класс - Олечка уже поверила, что её класс - сборище идиотов, и это несколько напрягает. Увы, Р.И. меня не услышала, хотя я была мила, тиха, слегка заикалась, подобострастно поддакивала и косила под поклонницу педагогического таланта Р.И. Было смешно и грустно уходить от учительницы: изменить её поведение практически невозможно, обижается она просто на само появление родителей, слышать, что ей говорят, неспособна. Я дошла до Олиной классной, поведала о неудачной беседе. Светлана Анатольевна улыбнулась, махнув рукой:
- Не переживайте, вы - не то пятая, не то шестая мама, кто к Р.И. приходит. Нам с нового года новую англичанку дают, чуток дотерпеть осталось.

Олечкины оценки по английскому - "тройки с минусом" и редкие "четвёрки с минусом". Договорились, что готовим всё, насколько это возможно, и к каждой оценке в уме добавляем в уме балл. В классе есть единственная девочка Настя, у которой по английскому стоит "пять". Надо ли говорить, что Настя занимается с Р.И. индивидуально?

Сегодня дочь пришла с "5" по иностранному. Я попыталась вспомнить Олины отметки, поняла, что максимальная - "4-" Спросила, кто заменял Р.И. Дочь, посмеиваясь, ответила, что вела урок по-прежнему добрейшая Р.И.:
- Я просто на Настино место села, и когда Р.И. говорила: "Настя, скажи, как правильно!", я и отвечала.

Предложила дочери уговорить Настю (тоже не сильно счастливую от своего выделенного положения) менять место каждый урок, чтоб всем детям доставалось по капельки учительской благосклонности.

Date: 2011-02-16 07:13 pm (UTC)
From: [identity profile] 1000melochej.livejournal.com
Вот, а еще говорят, что не место красит человека!
У нашей математички была любимица, она ее вызывала к доске записать домашнее задание. И потом ставила пятерку. И то сказать, в пятом классе трехзначные номера примеров пишет без ошибки - чего же боле!

Date: 2011-02-17 07:02 am (UTC)
From: [identity profile] grumbik.livejournal.com
Да, похоже, пословицы гонят. Судя по всеобщим отзывам и рассказам о школе, училки типа твоей математички или Олиной Р.И. - классика. Я в каком-то волшебном месте училась что ли?

Date: 2011-02-16 07:15 pm (UTC)
From: [identity profile] rasterjasha.livejournal.com
Какое волшебное место:) А учительница, может, на индивидуальные занятия так раскручивает?

Date: 2011-02-17 07:06 am (UTC)
From: [identity profile] grumbik.livejournal.com
Думаю, да. И училка-то она неплохая была бы - урок построен интересно, грамотно. Если б можно было как-то убрать прессинг с её стороны, дети б очень хорошо английский воспринимали, а так ужас парализовывает.

Date: 2011-02-16 09:44 pm (UTC)
From: [identity profile] mama-marianna.livejournal.com
то есть Р.И. еще слеповата и глуховата? не различает девочек? а что на том уроке получила Настя?

Date: 2011-02-17 07:07 am (UTC)
From: [identity profile] grumbik.livejournal.com
Похоже на то. Хотя Настя - светленькая и плотненькая, а Оля - тёмная и тощая. Насти на уроке не было. :) Но, думаю, Олина "5" стоит в журнале у Насти. :)))

Date: 2011-02-17 04:27 am (UTC)
From: [identity profile] scapigliata.livejournal.com
А еще утверждают, будто от перемены мест слагаемых сумма не меняется! Вот он, наглядный пример, что все наоборот :)

Date: 2011-02-17 07:10 am (UTC)
From: [identity profile] grumbik.livejournal.com
Похоже, что Р.И. + дети являются некоммутативной группой, а в некоммутативных группах сумма меняется от перемен мест слагаемых. :)

Date: 2011-02-17 11:26 am (UTC)
From: [identity profile] adedov.livejournal.com
векторное пространство с не ортогональным базисом

Date: 2011-02-17 06:03 am (UTC)
From: [identity profile] adedov.livejournal.com
отличное наблюдение!

жена сказала - в каждой школе своя в.о. (это наше текущее счастье :)
Page generated Sep. 24th, 2017 05:04 am
Powered by Dreamwidth Studios