grumbik: (Default)
2011-08-07 12:08 am

О положительнх героях

Пятилетний Кирюша объясняет товарищу:
- Деревомутанты - злые! А зомбикиллеры добрые. Поэтому мы с тобой за зомбикиллеров играем.
grumbik: (Default)
2011-07-23 10:25 pm

Гвозди бы делать из этих людей!

Как-то классе этак в третьем я забыла домашку по русскому, дозвониться до одноклассников не сумела, но смутно помнила страницу учебника. И, чтоб уж наверняка, настряпала все упражнения с этой странички.

В девятом одноклассники отправили меня к директору для выяснения территории парка, которую мы должны убирать на субботнике. Ну, я узнала, конечно. Но слегка сомневалась после (память с самого детства - не фонтан), ну и проруководила приятелями, как люблю. С запасом. После ударного труда по очистке площади, раза в три превышавшей план, у них сил не осталось на то, чтоб отловить меня и побить. Только ржали и кулаками грозили.

На первом курсе челябинского политеха меня сунули бежать на лыжных соревнованиях за факультет. Я и пробежала. Только не три километра, как это предполагалось правилами, а пять. А чё? Мне не жалко...

Но до Димы [livejournal.com profile] d1f мне расти и расти. Судиться с налоговой потому, что начисленные налоги маловаты, - это даже мне слабо. А вы ноктюрн сыграть могли бы?
grumbik: (oslik-drachun)
2011-07-15 03:41 am

(no subject)

Вот появился почти полтора года назад мой любимый Юрик. А я на него смотрю кровожадно и думаю: "Расти, солнышко, расти, заинька... Подрастёшь - на татами приведу. Набрасывать буду. Бороться буду. Ты мой котёночек ласковый, маму баловать станешь... На дополнительные тренировки оставаться. Соси молочко, соси, крошечка!" И ручки этак хищно потираю, и хихикаю нехорошо.

Крошечка растёт, развивается. Я такую заднюю страховку, как у сына, два года отрабатывала. Он - два месяца. Умничка мамин. Да только, чую, в самом лучшем случае будет у меня ребёнок футболистом. Подростки уже сейчас обалдевают от Юркиных пасов: стОит только мячу за пределы поля укатиться и мне слегка отвлечься, как сын стрелой летит пасовать. Прошёл как-то дождик хороший. Лужи - волшебные. Вышли мы с ребёнком погулять, Юра скорей-скорей к футбольному полю мчится. Я лужи демонстрирую, говорю, сыночка, посмотри, какой водоём глубокий! А сыночка несётся мальчишкам мешать. Хватаю чадо за руку и тяну упрямца в лужу. Не хочет! Нет, вы представляете, в лужу не хочет?! Соседи зато порадовались: нечасто, говорят, мамаша ребёнка насильно в грязь тащит. Обычно наоборот всё происходит.

Да... Но это цветочки. А ягодки две недели назад начались: Юрец обнаружил магнитофон. Надо заметить, что семейство наше немузыкальное, поэтому музыка дома - явление редкое. Вернее, раньше так было. Теперь приплыли: Юрик ещё проснуться не успевает, а уже требует "ля-ля-ля". И ревёт обиженно, когда кассета заканчивается.

Как бы не пришлось мне вместо секции дзюдо вести ребёнка в музыкалку, не к ночи будь она помянута...
grumbik: (Default)
2011-07-09 01:35 am

(no subject)

Вырезала полуторагодовалому сыну развлекуху из цветного картона: однотонные мишки, деревья, домики и мячики. Смысл - "собери игрушки одного цвета".

Как и ожидалось, мальчик играл минут пять. Не совсем ожидаемо играл, правда. Я предполагала, что сын вцепится в вырезанные фигурки медведей и лёгкими движениями пальчиков и челюстей покончит с ними. Юра выбрал в качестве жертв картонные кружочки, символизирующие мячики. На предложение отдать мишкам их мячики, Юра отрицательно помотал головой и попытался заставить куски бумажки попрыгать. Несмотря на неудачу, Юрино лицо светилось восторгом: новые мячики! Он их с собой на улицу прихватить собирался. Видимо, придётся ограбленным медведям вместо мячиков вырезать корзинки или ещё какие чемоданы: Юра не допустит, чтобы мячами кто-то, кроме него, обладал.

Оля взглядом коршуна наблюдала за братишкой, и как только младший отвлёкся, схватила его дидактическую игру. Игралась минут сорок.

То ли попробовать с Юрой в Олечкины простаивающие настольные игры резануться? Там мячиков вроде нет...
grumbik: (Default)
2011-06-23 02:46 pm

(no subject)

Юрка дербанит нашего терпеливого кота. Щиплет кошачьи ушки - трогает собственные, тычет Гавре пальцем в глаз - лезет себе в очи... Я комментирую. Сын добирается до кошачьего хвоста, с трепетом его ощупывает, я же спрашиваю:
- У Гаврика есть хвостик. А у Юры есть хвостик?
Юра снимает штанишки и вытаскивает то, что, по его мнению, является хвостиком.
grumbik: (Default)
2011-06-22 03:26 pm

Дрессировщики

***

Старшенькая подозрительно долго и весело играла с малышом, купающимся в ванне. Наигралась, ушла. Я её сменила, а сын вопит, руки к двери тянет.
- Тебе выходить хочется? - спрашиваю.
Отрицательно мотает головой, пищит.
- Оля что ли нужна?
Радостно кивает. Зову Олю, та возвращается и весь вечер нянькается с Юрой. Сегодня я обнаруживаю на её письменном столе тетрадь с текстом: "Юра понял на конфету что её нельзя есть печенье не понял пытался сьесть ему понравилось печенье! Я попробую ещё раз зделать на печенье. (команда нельзя) У меня не палучилось я начила в "

***

Юра обожает взрослых пацанов. Мчится играть с ними в футбол, лезет в мальчишечьи и подростковые компании. Вечерами, когда на площадке гуляют старшие ребята, я постоянно оттаскиваю сына от их забав.

Десятилетний мальчик абсолютно добровольно отвлёк малыша от взрослых игрушек, опередив меня. Привёл Юру в песочницу и заинтересовал какой-то палочкой. Я восхищённо поинтересовалась:
- У тебя младшие есть, наверное?
- Нет. Собака.
grumbik: (Default)
2011-06-10 11:53 pm

(no subject)

С Женькой начала я заниматься раз в неделю. Но того не учла, что чадо уроки учить не умеет. С первого по четвёртый класс они все домашки делали под диктовку в продлёнке. В пятом классе мальчик выдавал маме чудные истерики и какое-то время выезжал на хорошей соображалке.

А потом стал школу отбывать. К девятому классу в четвертях он имел твёрдые "двойки" по всем предметам, кроме труда и физкультуры, но как-то к итоговым "трояки" ему рисовали. Безо всяких угрызений совести я забрала почитать (к собственным экзаменам) у мальчика учебник по истории - Женечка его открыл единственный раз, чтоб стереть чью-то добрую подпись "Женька-лох" почему-то под фотографией Плеве.

Месяца три я пыталась перезаинтересовать юношу, увлечённого не то CS, не то WoW. Неудачно. Пришлось признавать поражение, попросила маму искать другого репетитора. Не тяну я: Женьке вся эта чушь с букво-цифрами неинтересна, поэтому из головы вылетает раньше, чем я дверь квартиры захлопываю. Мама в ответ предложила заниматься дважды в неделю. Мне оно - не пришей кобыле хвост: в том районе города учеников на второй раз в неделю не нашлось, получалась чистейшей воды благотворительность: дорога, время на няню стоило ровно столько, сколько я беру за занятие. Но поскольку учеников пока не особенно много да и книжки в транспорте читаю с удовольствием, согласилась.

Что-то стало оседать в Женькиной голове. К маю он дозрел до приготовления домашек. Но предложенные тренировочные ГИА каждый раз чуток не дотягивал до "тройки" - одного-двух баллов не хватало. Отправила на экзамен, навешав про то, что шанс справиться девять из десяти. Сама оценивала Женькины шансы как пятьдесят на пятьдесят.

Короче, получил он "четыре". Честно получил. Не списывал - не у кого, он из одноклассников к июню чуть ли не самым крутым оказался. Никто ему не помогал: Женечка предусмотрительно испортил отношения со всеми учителями математики. И сейчас я слегка в шоке. Слава Фурсенке, да?
grumbik: (Default)
2011-05-29 11:53 pm

(no subject)

В связи с минувшей сессией пришлось маленько окунуться в историю Отечества. В школе этот предмет мною воспринимался как забавные байки, в Универе получила "автомат" (вот ничего и не знаю). Инстинкт самосохранения на уровне, поэтому читать что-то, написанное о годах более близких, чем эпоха Александра Невского, не стремлюсь. А тут пришлось.

Ну, что я вам скажу? Даже по диагонали проскакав по событиям последних двух столетий, много забавных закономерностей видно. Допустим, слегка познакомившись с контрреформами конца девятнадцатого века, не могу не порадоваться за современное правительство: ОБЖ+физкультура ничем не хуже греческого+латынь. А ректоров всех надо Президенту назначать, чего только двумя ВУЗами ограничиваться? Я б ещё историю в школе отменила напрочь. Ну, или перенесла её изучение на первые классы школы, чтоб сильно не умничали, сравнения не искали. А "Дом 2" в тряпочку смотрели и нефть добывали.
grumbik: (Default)
2011-05-29 11:13 pm

Приобщилась

В эту сессию я многое делала впервые: первый раз готовилась пару часов ровно перед зачётом. Первый раз учила несколько предметов стахановскими темпами с нуля (думала выходить из академа на следующий год, но меньше, чем за неделю до начала экзаменов оказалось, что лучше выходить сейчас). Первый раз оставила предмет до следующей сессии (досрочно дядечка отказался принимать, а в срок мне неудобно приезжать). Первый раз за один день я сдала четыре экзамена (аналогичный рекорд был установлен на пятом курсе ММФ, когда за день были сданы три экзамена и пол-литра крови ;) )

Но самое главное: я посмотрела "Дом 2": одну из двух ночей, проведённых в Омске, пришлось жить вместе с поклонницей этого шоу. Хватило меня на семь минут, потом увлеклась культурологией, которую никак до того осилить не могла - засыпала. А она, культурология, на фоне телевизора оказалась такой увлекательной и романтичной, что я уже почти решила третье высшее получать в этой области: ах-ах, инкультурация-акультурация, ах-ах, методологическая основа классификации культур по историческому типу... Это так мило!

Не, я лентяйка, разгильдяйка, сама люблю жвачку для мозгов. Но жвачку ж, а не то, что кто-то уже ел. До сих пор пребываю в лёгком обалдении: оказывается, масса людей всерьёз смотрят "Дом 2". По-моему, в потолок плевать полезнее и познавательнее. Или это я какая-то несовременная?

PS Кстати, а почему "Дом-2"-то, а? Не 1, не 73, а 2? Я как-то по раннему детству посмотрела фильм ужасов с тем же названием, "Дом-2", наивно полагала, что шоу имеет то же самое название в честь того бессмертного кино. В нём тоже какая-то семейная история присутствовала с мёртвеньким дедушкой, сияющим волшебным черепочком, покойничком, встающим не из гроба, а из кастрюли.

Я права, современное шоу специально обозвали так хитро, намекая на среднепаршивенькую комедию ужасов? Или это они независимо так удачно попали?
grumbik: (Default)
2011-05-22 09:51 pm

(no subject)

Несколько дней назад услышала на улице, как милая девушка говорит молодому человеку:
- ...а ещё он поехал в оздоровительный лагерь "Весёлый Ганнибал"...
С тех пор мучаюсь вопросом: "он" вернулся из этого лагеря?
grumbik: (oslik-drachun)
2011-04-04 01:45 am

(no subject)

Это ж сколько надо сотрясов получить тренироваться, чтоб прочитать "Девичий рукописный альбом" как "Девичий рукопашный бой"?! Пяльцы как оружие массового уничтожения... Вязание конечностей изнанкой... Кокетство в качестве отвлекающего манёвра перед хуком слева...

Явно чувствуется недостаток побоев в организме: двух раз в неделю мне маловато. Пора малого в зал тащить: задняя страховка у него уже на уровне, на борцовский мост встаёт неплохо, кувыркаться практически умеет, а кушает так, что скоро в маминой весовой категории работать будет :)
grumbik: (Default)
2011-03-26 01:43 am
Entry tags:

(no subject)

Юрка уже знает, как замечательно засовывать в узкую бутылку мелкие фасолинки. Гораздо замечательнее, если честно, засовывать их себе в рот, но мама не понимает... конфликт поколений - что поделаешь? Ещё Юра нежно любит баночку с вырезанным узким отверстием для запихивания крышечек из-под молока и пюрешек. И не за горами тот день, когда сын предпочтёт тактике упорных пневмоударов тактику ловких поворотов плоской фигурки для более точных попаданий в банку. Короче, Юрка - большой поклонник запихивать маленькие штучки в большие ёмкости.

В гостях малыш рассыпал кубики, чтобы с удовольствием собрать их в коробку. Каким-то чудом после упорной Юриной работы бездомными остались только два кубика. Предпоследний синий с некоторым трудом тоже поместился.

А вот последний красный - никак. Юра его и по-хорошему пихал (постепенно увеличивая давление), и по-плохому, радуя ритмичным стуком соседей снизу. Никак. Но хитрый мальчик Юра довольно скоро сообразил вытащить из коробки предпоследний кубик. Места сразу стало больше и - ура-ура! - красный уютно устроился в родном ящике, поменявшись местами с синим. Теперь уже синий давили, мяли, ломали, стучали... Увы. Пришлось воспользоваться уже рабочим рецептом по увеличению места в коробке: красный снова оказался бездомным. Для представления о продолжительности процесса этот абзац прочитывается раз пять-семь. И если б не сострадательная Олечка, не выдержавшая Юриных творческих мук, подозреваю, я б наслаждалась зрелищем до сих пор гораздо дольше.
grumbik: (Default)
2011-03-22 12:25 am

(no subject)

Пятилетние Костя и Катя играют в семью. Костя берёт тележку, собирается в магазин:
- Надо колбасы купить.
Катя возражает:
- Нет, платье и помаду!
grumbik: (Default)
2011-03-09 12:53 am

(no subject)

Юра проснулся в 8.20. Я засыпала сына книгами и задремала снова. Малыш время от времени заботливо пихал мне в рот собственную соску (чтоб спалось слаще) и тихонько листал "Айболита" с "Баудалино" (чё попалось под руку, то и выдала ребёнку).

Оля проснулась в 9.15, и на этом мой сон завершился: почти девять лет Олиным хобби является развлечение "не дай маме уснуть". Ведь только хорошо не выспавшаяся мама способна извергать фейерверк эмоций и одаривать старшее чадо вагоном индивидуального внимания.

Имея сейчас перед глазами двух совершенно разных детей, я дозрела до подъёма по будильнику по выходным часов этак в шесть. Чтоб дочку с утра пораньше побаловать чем-нибудь типа дополнительных заданий из сборника диктантов.
grumbik: (Default)
2011-02-17 01:00 am

(no subject)

Олечке повезло с англичанками. В первом классе дочь была единственным ребёнком, не ходившим на желательный (но не обязательный) иностранный: учительница английского побывала на родительском собрании, высосала мозг поразила меня в самое сердце.Read more... )

Олечкины оценки по английскому - "тройки с минусом" и редкие "четвёрки с минусом". Договорились, что готовим всё, насколько это возможно, и к каждой оценке в уме добавляем в уме балл. В классе есть единственная девочка Настя, у которой по английскому стоит "пять". Надо ли говорить, что Настя занимается с Р.И. индивидуально?

Сегодня дочь пришла с "5" по иностранному. Я попыталась вспомнить Олины отметки, поняла, что максимальная - "4-" Спросила, кто заменял Р.И. Дочь, посмеиваясь, ответила, что вела урок по-прежнему добрейшая Р.И.:
- Я просто на Настино место села, и когда Р.И. говорила: "Настя, скажи, как правильно!", я и отвечала.

Предложила дочери уговорить Настю (тоже не сильно счастливую от своего выделенного положения) менять место каждый урок, чтоб всем детям доставалось по капельки учительской благосклонности.
grumbik: (Default)
2011-02-05 12:58 am

(no subject)

По вечерам мальчики в нашем доме идут направо, девочки - налево: муж убаюкивает Юру, я - Олю. Сегодня у Лёши последний день перед двухмесячной командировкой, и Оля пробует завладеть папой:
- Мне папа почитает! Он меня будет укладывать.
- Папа будет укладывать Юру, - отвечаю я.
- Я чемодан буду укладывать, - заканчивает дискуссию супруг.
grumbik: (Default)
2011-02-03 01:33 am

Грамматическое

***
Вчера на одном из сайтов видела потрясающее по своей силе и трагичности слово "умеротворения", расстраивалась от наличия досадной опечатки в слове "вАрения", думала дать вебмастеру контакты хорошего логопеда - я почти уверена в графической дисграфии писателя.

***
Сегодня в Бердске видела "Совкомбанк", умилялась. Какое чувство юмора у этих лопатасовкомбанковцев!
grumbik: (Default)
2011-02-01 10:57 pm

И эти люди запрещают мне ковырть пальцем в носу...

Последний год ребёнок учит и рассказывает стихи с удовольствием: спасибо театральному мастерству - дополнительному платному уроку, благодаря которому дети почувствовали радость от публичных выступлений.

Олечка вчера усиленно повторяла очередной стишок. Выразительно, громко, от души. А сегодня принесла "двойку".
- Ты как так умудрилась? Вроде ж на "ура" декламировала.
- Ой. А я забыла, что у меня стих выучен...

И эти люди (муж и дочь) регулярно подкалывают меня за рассеянность.
grumbik: (Default)
2011-01-27 12:23 am

(no subject)

Родительское собрание. Олина учительница предупреждает, что возможно явление администрации с громами и молниями в её адрес - оказывается, собиралось общешкольное собрание, но спокойная, не любящая пустой суеты Олина классная пожалела родительское время и не отправила нас в актовый зал переливать из пустого в порожнее. "Потрясающую" новость о слиянии двух рядом стоящих школ, введении (максимально кривейшем и бессмысленном!) пропусков Светлана Анатольевна донесла сама, попутно объяснив, что никто ничего конкретного толком не знает, но шороху - полным-полно.

Администрация в лице директора не замедлила явиться под конец собрания (а потащись мы на общешкольную балабольню, нам предстоял бы дополнительный час действительно нужных бесед). Администрация безобразно наорала на учителя (прям при нас), не послушала родителей, которые объясняли, что представители нашего класса были на шабаше собрании и всё нам поведали, ушла, громко цокая каблучками.

Противно. А мы ещё чего-то там бухтим на тему того, что некоторые звёздные педагоги орут на наших ребят и удивляемся, как это возможно.
grumbik: (Default)
2011-01-20 02:09 am

(no subject)

Года два назад Олечка не была в восторге от идеи заиметь братика или сестричку. Через несколько месяцев после появления Юрика, Оля осознала, что этим всё может и не закончится, бывают семьи и с тремя детьми, и (о ужас!) с бОльшим количеством ребятишек. Она стала говорить примерно так:
- Хочу чтобы только мы с Юркой были.

Знакомая многодетная мамочка просветила моё старшее чадо на тему младшеньких: младшие лезут к старшим. Сильно лезут. Пристают. Но если есть братики-сестрички, близкие по возрасту, старшим назойливого внимания достаётся меньше. Олечка задумалась.

Сегодня Олечка решила в очередной раз разведать обстановку на тему исключительного права обладания территорией. Юрик-то растёт, и Оля нутром чует, что не за горами тот день, когда братик отселится в "её" комнату. Поэтому она всячески подталкивает нас к обсуждению идеи обмена жилья на трёхкомнатную. И заодно внушает мысль о необходимости оставить ей, как самой старшей, индивидуальную комнату.
- Мам, а если мы поменяемся, я же в отдельной комнате буду? И Юра с новым мелким - в отдельной. И вы - в отдельной, - полуутверждает она.
- А почему ты думаешь, что вас будет обязательно трое? - вопрошаю я невинно. - Детей, знаешь ли, и четверо бывает, и семеро...
- Хочу, чтоб нас было трое! Хочу, чтоб нас было трое! - испуганно вопит доченька.

Ну, чё. Грех не удовлетворить такое желание, правда? ;) Через годик всерьёз подумаем ещё об одной лялечке.