grumbik: (Default)
2011-01-19 10:18 pm

Почти одно и то же

Олечка беседует со знакомой, рассказывает о новогодних праздниках:
- Я на Новый год Пеппи была. Только я не особенно хотела Пеппи быть. Мне ведьмой хотелось быть. Или ангелом.
grumbik: (Default)
2011-01-12 11:00 pm

Обэжешку изучать учат в школе, уча...

А вот интересно. Имеет ли право учитель запрещать в случае собственной болезни замещать его другим учителям? И потом не отрабатывать пропущенное, а впихивать темы часов этак шести в один урок? И, если не имеет, можно ли как-то это дело пресечь?

Очень сегодня была недовольна тем, что у одного моего ученика устроили такое безобразие. Ясно, что я беседами с нерадивыми педагогами заниматься не буду, но родителям определённо намекну, что сделать это следует.

Короче, чем дальше, тем яснее я понимаю, что ОБЖ, помноженное на физкультуру, - не так уж и плохо. По крайней мере, честно.
grumbik: (Default)
2010-12-28 09:39 am
Entry tags:

Настоящий исследователь

Юрик стоит ко мне спиной, сосредоточенно сопя. Тихонько обхожу мальчика, чтобы рассмотреть, чем он увлечён. В левой ручке Юра держит палочку от пирамидки, в правой - жёлтое колечко. Затаив дыхание, пытается соединить. Не выходит. Юра усиливает давление. Всё равно не получается. Юра пробует одолеть непослушную игрушку отчаянным прорывом: колечко яростно стучит о пирамидку, малыш серьёзен и напряжён. Я подсознательно ожидаю громкого воя и заранее отползаю в укрытие, чтоб вышвырнутая пирамидка не причинила вреда. Олечкина школа. Мальчик однако ж и не думает разбрасываться полезными вещами. Ещё минуту Юра серьёзен, потом личико его проясняется, малыш издаёт победно-восторженный клич, и процесс долбёжа деревяшки о деревяшку продолжается. Только ожидаемый результат теперь - не нацепленное колечко, а чудный деревянный стук. "Ы!" - поворачивается сияющий сын ко мне, предлагая порадоваться музыке вместе.
grumbik: (Default)
2010-12-24 03:56 pm

Нужна помощь погорельцам

С сентября дочь ходит каждые выходные в собачий приют. Ждёт субботы-воскресенья, отказывается от посещения любых развлечений, если из-за этого будут пропущены собачки. Ребёнок нашёл хобби по душе, а в качестве новогоднего подарка потребовала книгу Конрада Лоренца. И у меня даже есть подозрения, что книгу Оля прочитает.

Вчерашней ночью приют сгорел. Погибли десятки лохматых Олиных приятелей. Приюту нужна помощь. Любая: деньгами, транспортом, тряпьём, кормами, временным жильём для хвостатых погорельцев. Подробнее тут. Завтра в 11.00 сбор для расчистки приюта (ул. Институтская, 3) Мы с мужем идём. Присоединяйтесь, кто может.
grumbik: (Default)
2010-11-24 08:08 pm

(no subject)

Олечка дочитала "Волшебника Изумрудного города" до момента, когда Железный Дровосек зарубил дикого кота, дабы спасти мышь. Истерика продолжалась два дня. Дочь ревела, закрывалась в комнате, топала ногами, вопила гадости в адрес киборга Дровосека, Волкова и Баума за компанию.

Что-то не то с железным человеком всё-таки... Что-то не то: http://community.livejournal.com/nemanga/10658.html
grumbik: (Default)
2010-11-19 09:15 pm
Entry tags:

(no subject)

Наш позитивный мальчик позитивен во всём. Как правило, дети сначала учатся "неткать", и только потом - соглашаться. А Юрик и тут начал с позитива: сегодня весь день головой кивает. В комплекте с "парадным" ползаньем, ползаньем, когда малыш, играя, высоко поднимает руки и чётко ставит их на пол, Юрино кивание смотрится очень естественно. Сам Юрик выглядит как вышколенный гвардейский конь на параде. Заснять "парадного коня" не получается - мальчик шестым чувством ощущает съёмку и, забыв хорошие манеры хорошо обученной лошади, мчится к видеотехнике.
grumbik: (anyutka_serious)
2010-11-19 01:11 pm

(no subject)

Год назад после потери неродившегося ребёнка трусливо не смогла себя заставить совершить хоть какие-то действия, чтобы в местной гинекологии появился аппарат УЗИ. Сегодня узнала, что с охраной жизни уже родившихся детей в Академгородке ещё страшнее: http://maria-gorynceva.livejournal.com/405788.html http://forum.academ.org/index.php?showtopic=733400&st=0&start=0 Надо действовать самим, если хотим видеть своих детей живыми.
grumbik: (Default)
2010-11-09 12:41 pm
Entry tags:

Вопрос про книги

Есть у меня книга с рисунками художника Евгения Рачёва 1963 года издания "Русские народные сказки", купленная, судя по году, моему дяде. Обожаю. Сказки на возраст от нуля до 10 лет. Книга актуальна и восьмилетней Оле, и девятимесячному Юре. Я сама с удовольствием перелистываю странички и не устаю удивляться: как же можно было умудриться, почти не меняя общего облика, нарисовать таких разных животных? Коварная проныра из "Лисички со скалочкой" не так уж сильно отличается от спокойной, уверенной в себе женщины из "Кота и лисы". В мелочах каких-то разница: выражение лица-морды, поза... А результат потрясающий. Художник не очеловечивает зверей: медведь у Рачёва - не условный игрушечный мишка, а настоящий медведь из леса, но тем чётче видны совершенно человеческие эмоции на звериной морде.

Вобщем, в связи с рассыпающимся состоянием старой книги озаботилась я покупкой переизданных сказок с иллюстрациями этого художника. А опаньки. Нету. И вот вопрос следующий: можем ли мы, рядовые читатели, как-то выразить свои пожелания, просьбы издателям? Я совершенно не хочу, чтобы мои дети росли на одинаковых лупоглазых картинках. В большинстве современных книг медведь, утёнок и крокодильчик - явные братья-близнецы. Про изображение эмоций художниками-программистами лучше даже не заикаться.


UPD Примерно через месяц выходит вот эта книга: http://www.idmkniga.ru/catalog/book/?212
Сказки, иллюстрации Рачева
grumbik: (Default)
2010-11-01 11:06 pm

Мамино дополнение

Олечка уезжала на сутки вместе с одноклассниками отдыхать. Я встречаю её вопросом:
- Ну как?
- Очень хорошо было! И знаешь, что мне больше всего НЕ понравилось? - вопрошает дитя.

Я не знала, но меня просветили. В процессе рассказа дочь выяснила, что она сама недопоняла глубокой философской идеи "плохого" развлечения, но с направления не сбилась:
- А. Ну да. Но тогда мне не понравилось больше всего вот что:...
grumbik: (Default)
2010-10-22 01:57 am

(no subject)

Юра болтает стандартные вя-вя-вя, неожиданно проявляется слог, похожий на "бо-бо-бо". Оля строго отчитывает братца:
- Что это за "бо-бо-бо"? Сказал бы что-нибудь полезное. Хотя бы "не-бо". Говорить надо сразу правильно!
- Сразу правильно, Оль, ни у кого не получается. Мы всю жизнь учимся, делаем ошибки, - сажусь я на любимого конька, пытаюсь смягчить Олин врождённый перфекционизм.
- А надо - правильно! Сразу! - непреклонно изрекает дочь.
- Дык скучно ж, смысл-то тогда какой? А то - сплошное веселье, так попробуешь, этак... С ошибками - интереснее. Мы всю жизнь занимаемся тем, что учимся, ошибаемся.
- Ну и зачем тогда вообще жить?! - возмущается ребёнок.

Как бы отсыпать дочери разгильдяистости, явно сверх меры имеющейся у меня?.. А может, она со временем заразится?
grumbik: (Default)
2010-10-19 11:15 pm

(no subject)

"Чудесный" клюквенный сайт: http://www.detstvo2030.ru

Ежели не вчитываться, то выглядит как обычное перемешивание воды в ступе. Но ежели вчитаться, то можно найти перлы, подобные нижеприведённому.
Дети должны расти в семьях – действует у нас и такой постулат. И в зависимости от этого утверждения происходит деление детей на благополучных (тех, что в семьях) и неблагополучных (тех, что растут вне семьи). Увы, говорят наши эксперты, структура современной семьи резко тормозит развитие детей. В развитых странах дети вырастают в многообразной среде различных воспитательных сообществ, клубов, детских организаций и др.


Рекомендую также взглянуть на презентацию проекта:
http://www.slideshare.net/solipsist/2030 Умиляет. Страничка 18 лично меня довела до слёз восторга: вместо детей можно заводить тамогочи. А детей - программировать. Да здравствуют Огромные Боевые Человекоподобные Роботы!

Позитивненько настолько, что вновь стала присматривать деляночку в одной из своих любимых сект, но никак не могу определиться, к Виссариону податься или к Фархат-ате (вернее, к последователям, сам основатель умер). Если уж выбирать, какой ересью руководствоваться, то, по-моему, господа сектанты - просто пушистые толерантные зайки-анархисты по сравнению с создателями проекта "Детство 2030". Одно радует - вроде как официально Президент это пока ещё не подписал. Будем надеяться, что и не подпишет.
grumbik: (Default)
2010-10-13 11:35 pm
Entry tags:

Ударными темпами

В месяц - по зубу? Теоретически, до девяти нам ещё полторы недели, сумеем и обогнать график...

Спасибо, впрочем, что не по два зуба в месяц. ;)
grumbik: (Default)
2010-10-06 01:47 am
Entry tags:

(no subject)

В связи с некоторыми проблемами пищеварения младенец Юрка временно лишён свежих фруктов и овощей. Юра пробовал объяснить любящим родителям важность разнообразного питания в раннем возрасте, намекал, что смекта и энтеросгель слабо согласуются с понятием "разнообразное питание", даже маленько плакал, протягивая ручонки к яблокам. Увы. Не поняли. Не дали.

Мальчик отыскал под раковиной свежую грязную большую картофелину и успел от души ею наесться прежде, чем бессердечная мать вырвала вкусняшку прямо изо рта.

Похоже, что с точки зрения здорового пищеварения, самостоятельного ребёнка следует добровольно кормить яблоками безо всяких дурацких условий: на кухне ещё много грязных сырых корнеплодов.
grumbik: (Default)
2010-08-26 01:12 am

О взрослых девицах

Олечка написала песенку о любви вполне в стиле современного стихотворчества про "я до тебя доплывууууу через все моряяяя и рекииии..." Романтичная натура.

И привезла домой с отдыха (жалкие 400 км по прямой) трофей: палку, ценнейшую палку с сучком. Это не считая композиции из мягкого пластилина, в которой присутствует зАмок (с фатой), деревья, река, мост, фонтан, карета (с фатой же). Очень хозяйственная девочка.
grumbik: (Default)
2010-08-26 01:02 am
Entry tags:

По мелочи про Юрика

Юрка научился играть в ладушки. Кормит лялю сушкой, а после закусывает самим лялей, вкуснющим пластмассовым лялей, фаршированным сушкой. Ещё кормит сушкой маму и любимую картинку с мамой-осликом и Юрой-осликом. Их после схарчить, к счастью, не пробует.

Предпочитает передвигаться на ногах, держась за всё подряд, вместо того, чтоб быстро доползти до нужного места. Лёгких путей мы не ищем. В маму парень.

На свободное чтение любознательному мальчику выдадали книжку "Операционные системы ЭВМ", наверное, поэтому в шесть месяцев ловким движеием руки сын врубил на компе пятую серию "Семнадцати мгновений весны". А уже в семь месяцев дорос до интернета - изменил размер шрифта в моём браузере. Явные способности к программированию. В папу парень.
grumbik: (Default)
2010-07-16 01:37 am
Entry tags:

(no subject)

Вынырнули с сыном из маленького бассейна, идём к парилке мимо большого бассейна, где плавает кроха по возрасту явно младше Юры. Я ловлю обрывок тирады мамы малыша, обращённой к тренеру:
- Главное, чтоб игрушек никаких не было! Главное - чтоб плавать научился!
Я не выдерживаю:
- Извините, а вам - сколько?
- Четыре с половиной месяца.

Я политкорректно улыбаюсь мальчику и запрыгиваю в парную, где долго с похрюкиванием ржу, заражая весельем сына. Имею право: я, к счастью, не тренер грудничка, коему плавать надо срочно учиться. Без игрушек.
grumbik: (Default)
2010-07-06 12:19 pm
Entry tags:

Хозяйке на заметку

Если на младенца надеть ползунки и разлить на линолиум воду, то можно сэкономить время и силы на мытье пола.

Если на младенца надеть ползунки, пригласить ещё одну мать-ехидну с дитём примерно того же возраста, то можно поиграть в нечто, напоминающее кёрлинг.

Если на младенца надеть ползунки, и поставить перед ним интересную игрушку, то некоторое время можно наслаждаться бурей эмоций на его личике: чадо очень быстро скользит назад от игрушки, стремясь вперёд. И несколько обалдевает от результатов. Ежели ползунки не надевать, скольжение не будет столь быстрым, и бури эмоций не получается, получается лёгкое возмущение.
grumbik: (Default)
2010-07-05 12:34 am

(no subject)

Олечка к братцу неровно относится: то любит со страшной силой, то рычит и злится. Но общий фон Олиных эмоций на Юрину тему, к счастью, достаточно положительный. Бывают, конечно, у дочери вспышки ревности. Сын же не всегда понимает, что Оля злится по поводу его персоны и часто ослепительно улыбается мрачно скалящейся сестрёнке.

Олю пробило на посердиться в Юркину сторону. Рычит на братца. Юра улыбается - у сестры прикольная рожица. Оля страшнее рычит - Юра ослепительнее улыбается. Наконец дочь тянется лицом к малышу, в последний момент раздражённо бурчит себе под нос:
- Чуть не поцеловала, блин!!!
grumbik: (Default)
2010-07-01 12:52 am
Entry tags:

Юркин ответный эксперимент

Сосать из бутылок по-своему прикольно. Грудь, конечно, тоже кусабельна и щипабельна, но за это можно и огрести. А бутылку мама сама мнёт, трясёт и щипает со страшной силой. Значит, и Юрке можно. Ещё мама какие-то забавные движения делает... Она такими же движениями тюбику с кремом крышку сворачивает. А бутылочка после этих таинственных маминых пассов молочко охотнее Юре отдаёт. Юра сколько ни грыз тюбики, сколько не пытался так, как мама, пальчиками поработать, эффект слабоват. Тюбики остаются закрытыми. Но вроде бы молочко скорее льётся немного. По крайней мере, Юре хочется в это верить. Но верить - хорошо, а проверить - лучше.

Основное испытание на шесть утра назначено. В это время мама ещё дрыхнет, слабо поддерживая бутылку, а Юра-то уже бодр и весел, и готов к новым подвигам.

Ну вобщем, оно как бы даже и получилось. Соску с бутылки свернуть удалось. Эффект ошеломлющий. Мама после про Клеопатру вспоминала, говорила, что Юра слишком юн для молочных омолаживающих ванн.

Новую бутылочку однако принесла как миленькая, под Юру сухую пелёнку подложила, влажную пижаму сняла. Юре понравилось: он и с предыдущей экспериментальной бутылочки не так уж мало высосал, и новую ему почти полную принесли. Повторить только вот эксперимент не дали, мама глаз не смыкала, пока Юрик не наелся окончательно.

И причём тут Клеопатра? Юрка-то вовсе душик из молочка принимал, а никакие и не ванны. И опять-таки - о маме забота, о её молодости и красоте: бОльшая часть драгоценной влаги на неё же, родимую, и пролилась.

Завтра повторить надо. Наука наукой, но о цвете лица любимой мамочки забывать не стоит.
grumbik: (Default)
2010-06-30 04:43 pm

Я в ужасе от ...

Самое лучшее в мире государство заботится о том, чтобы у наших детей было самое лучшее обязательное образование. И начальное, и предшкольное. И никаких тебе надомных форм обучения, и никаких тебе экстернатов. Прелэстно. Стройными рядами к светлому будущему. Безальтернативно.

Ссылка тут: Там подробности и разъяснения. Сходите, пожалуйста, выскажите своё мнение или просто проголосуйте.

По-моему, это много круче обязательного православия в школах и платного образования.

Да, и типа как крайний срок обсуждений-дополнений в июне заканчивается. Сегодня последний день. Перепост приветствуется.

АПД. Исходный пост - длинный :) Вот важное оттуда:

"(1) Проголосовали за предложенную мной версию п. 6 ст. 104 (вот тут) и против изначальной версии этой же статьи (вот тут) и следующих ей в вопросе о невозможности домашнего обучения начальных школьников. Там есть кнопки для голосования, когда вы зарегистрировались на сайте. "